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J-GLOBAL ID:201202252441698875   整理番号:12A0337557

電離放射線による食品中の残留農薬の汚染除去

De-contamination of pesticide residues in food by ionizing radiation
著者 (3件):
資料名:
巻: 81  号:ページ: 473-478  発行年: 2012年04月 
JST資料番号: D0627A  ISSN: 0969-806X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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水溶液中または野菜と果物中の農薬の除去におけるγ線照射の役割を研究した。農薬の放射線誘起除去は一般に選択した野菜と果物中より水溶液中で大きい。マラチオン(ジャガイモ中0.5ppm,タマネギとナツメヤシ中8ppm),ピリミホスメチル(タマネギとブドウ中1ppm),およびシペルメトリン(ジャガイモ中0.05ppmとタマネギ中0.1ppm)の残留物は最高1kGyの照射線量で最大の残留物限界(MRL)未満まで減少しなかった。同じ傾向は,最高2kGyまでの吸収線量についてマラチオン(8ppm)とシペルメトリン(2ppm)によって強化されたブドウに照射した時に観察された。電離放射線はピリミホスメチル(1kGyでジャガイモ中0.05ppm,2kGyでブドウ中1ppm,1kGyでナツメヤシ中0.1ppm),マラチオン(7kGyでブドウ中8ppm),およびシペルメトリン(7kGyでブドウ中2ppm)の残留物を最大残留物限界(MRL)未満まで減少させた。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
分類
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食品照射  ,  農薬一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
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