文献
J-GLOBAL ID:201202252726917856   整理番号:12A0780654

MALDI MSによる脂質の迅速特性化 第二部:アーチファクト,イオンサプレッション及びTLC MALDIイメージング

Rapid characterization of lipids by MALDI MS. Part 2: Artifacts, ion suppression, and TLC MALDI imaging
著者 (5件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 36-40  発行年: 2012年02月 
JST資料番号: W0501A  ISSN: 0956-666X  資料種別: ニュースレター (N)
記事区分: 解説  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
二回に分けて記載される本報告は,前回で脂質及び脂質混合物の起源微生物同定と食用油脂特性化のための迅速MALDI MS分析について概説した。今回は脂質混合物を扱う場合のサプレッション効果,及び生体試料を含む混合物中の脂質を分析するために,薄層クロマトグラフィー(TLC)と固相抽出(SPE)を結合させたMALDIの利用について記述した。分離技術をMALDIで利用するのは極性及び非極性脂質の双方が存在する場合にサプレッション効果があるので,特に注目すべきである。最後に,分解のマーカーと誤解されうるフラグメントを与える脂肪酸損失によるプロトン化トリアシルグリセロールの自然分解についても記述した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般  ,  食品の分析 

前のページに戻る