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J-GLOBAL ID:201202252808230271   整理番号:12A1238172

牛乳と牛肉組織からの非ステロイド系抗炎症剤の単離のための2つの多目的抽出法に基づく液体クロマトグラフィータンデム質量分析法の開発と検証

Development and validation of two multiresidue liquid chromatography tandem mass spectrometry methods based on a versatile extraction procedure for isolating non-steroidal anti-inflammatory drugs from bovine milk and muscle tissue
著者 (6件):
資料名:
巻: 404  号:ページ: 1375-1388  発行年: 2012年09月 
JST資料番号: E0425B  ISSN: 1618-2642  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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食品と生体試料中の非ステロイド系抗炎症剤(NSAIDs)の分析における主な問題は,マトリックス成分の蛋白質,及び脂肪成分とNSAIDsとの強固な非共有結合性相互作用に起因する。本研究は,牛乳と牛組織から2つの連続過程,(1)有機溶媒による脱蛋白質/抽出,(2)OASISカートリッジによるSPEクリーンアップによる15種のNSAIDs(アセトアミノフェン,サリチル酸,イブプロフェン,ジクロフェナク,フルニキシンとその代謝物の5-ヒドロキシ-フルニキシン,ニメスリド,フェニルブラゾン,メクロフェナム酸,トルフェナム酸,メロキシカム,カルプロフェン,ケトプロフェン,ナプロキセン,及びエトドラク)の単離が可能な効果的な抽出法を明らかにする。脂質は低温遠心分離によって容易に除去された。本法の長所は,脂肪物質の効果的な除去(非常に低いマトリックス効果と高い回収率),及び2つのマトリックスの相違点のためにいくつかの調節によって牛乳と牛組織に適用されるその多用途性にある。イオン対逆相クロマトグラフィーと負のエレクトロスプレイ検出の組み合わせが,すべての検体に,特に,牛乳中の最大残留限界(MRL)が0.1μgkg-1であるジクロフェナクに低い検出能力(CCβs)の達成を可能にした。本法を委員会決定2002/657/ECの指針に従って検証した後,モニタリング研究に適用した。多数の試料が微量のサリチル酸(SA)の存在を示したが,病原体の攻撃に応えて植物中に蓄積するSAが食品連鎖に組み込まれるので,その存在は薬剤(アスピリン,サリチル酸)の誤用に起因しない。Copyright 2012 Springer-Verlag Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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有機化合物の各種分析  ,  食品の汚染 
物質索引 (1件):
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引用文献 (29件):
  • Thompson L (2005) Anti inflammatory Agents. In: Khan CM (ed) The Merck Veterinary Manual, 9th edn, Whitehouse Station: Merck & Co. Inc ( http://www.merckvetmanual.com/mvm/index.jsp?cfile=htm/bc/191605.htm (Accessed 12 March 2012)
  • Adams HR (2001) Veterinary pharmacology and therapeutics, 8th edn. Blackwell Publishing, Oxford
  • Hardman JG, Limbird LE (2001) Goodman and Gilman’s the pharmacological basis of therapeutics, 10th edn. McGraw-Hill Medical Publishing Division, New York
  • Smith GW, Davis JL, Tell LA, Webb AI, Riviere JE (2008) Extralabel use of nonsteroidal anti-inflammatory drugs in cattle. J Am Vet Med Assoc 232(5):697-701
  • Union European (1990) EU Council Regulation 2377/90/EEC of 26 June 1990 laying down a Community procedure for the establishment of maximum residue limits of veterinary medicinal products in foodstuffs of animal origin. Off J Eur Commun L224:1-8
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