文献
J-GLOBAL ID:201202253070887455   整理番号:12A0140776

Streptomyces gedanensis由来ロイシンアミノペプチダーゼの特性化及び蛋白質加水分解に対するその適用

Characterization of leucine amino peptidase from Streptomyces gedanensis and its applications for protein hydrolysis
著者 (4件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 234-242  発行年: 2012年02月 
JST資料番号: C0250B  ISSN: 1359-5113  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Streptomyces gedanensis由来細胞外ロイシンアミノペプチダーゼ(LAP)を精製して特性化し,蛋白質加水分解に対するその適用を調べた。酵素は硫酸アンモニウム分画及び連続クロマトグラフィーにより均一に精製した。LAPは分子量~75kDaの単量体酵素であった。酵素は選択的にロイシンp-ニトロアニリドを加水分解し続いてMet,Phe,Lys及びArg誘導体を加水分解した。速度論研究から精製酵素はペプチド及びエステル基質を同様に分解した。本アミノペプチダーゼは熱安定性及び各種濃度の有機溶媒に耐性を示した。更に,蛋白質加水分解物の脱苦味,ペプチド及びエステル合成を含む各種工業分野における適用の可能性を示した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酵素生理  ,  酵素一般  ,  微生物酵素の生産 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る