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J-GLOBAL ID:201202253690537624   整理番号:12A1389097

添加呈味化合物を含む茶に関する伝導性高分子および金属電極を用いたインピーダンス研究

Impedance Study of Tea with Added Taste Compounds Using Conducting Polymer and Metal Electrodes
著者 (5件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 7081-7086  発行年: 2012年09月 
JST資料番号: W1351A  ISSN: 1533-4880  CODEN: JNNOAR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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薬用飲料としての茶に関する基礎研究の一環として,本研究では,伝導性高分子および金属電極を用いて,1Hz~100kHzの周波数範囲でのインピーダンス研究を行った。対象としたのは,紅茶+ミルク,紅茶+丁子シロップ,紅茶+ジンジャシロップ,紅茶+カルダモンシロップ,紅茶+チョコレート,および紅茶+砂糖抜きフレーバードミルクである。電極としてはPt,Au,Ag,ガラス状炭素,伝導性高分子電極ポリアニリン(PANI)およびポリピロール(PPY)を用いた。その結果に基づいて,1)インピーダンス挙動は,添加呈味化合物を含む上記紅茶の分類を可能にすること,2)金属電極の使用は,これらの紅茶の分類に有用であること,などを記した。
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分類 (1件):
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有機化合物の電気伝導 
タイトルに関連する用語 (5件):
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