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J-GLOBAL ID:201202258781501551   整理番号:12A0785760

層ごとのグルコースオキシダーゼの固定化による動的熱電グルコースセンシング

Dynamic thermoelectric glucose sensing with layer-by-layer glucose oxidase immobilization
著者 (4件):
資料名:
巻: 166-167  ページ: 637-641  発行年: 2012年05月20日 
JST資料番号: T0967A  ISSN: 0925-4005  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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多層自己組織化グルコースオキシダーゼ(GOD)を用いたグルコース酸化時の動的温度変化を測定するためにマイクロ熱量計を開発した。本装置は幅12mm,長さ60mmおよび高さ100μmで,2つの流体入口と1つの流体出口を持つ単一流路を持つ。高いコモンモード除去比を持つアンチモン-ビスマス薄膜サーモパイルをマイクロ流体熱量計のチャネル下部の壁に取付けた。高分子電解質と酵素の交互静電吸着によりガラスカバースリップ上にグルコースオキシダーゼの多層膜形成のために多層(LBL)重合を用いた。グルコースオキシダーゼ存在下でグルコース酸化により放出される熱(~79kJ mol-1)を,グルコース濃度検出用サーモパイルで測定した。固定化酵素層数の増加あるいは流量増加とともに反応も上昇することが示された。本装置のグルコースに対する最小検出限界は1mgdL-1であった。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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酵素の応用関連  ,  血液検査 
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