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J-GLOBAL ID:201202258939968703   整理番号:12A0800650

水蒸気や酸素,ガスの透過を防ぐバリアマテリアル ポリビニルアルコールコート高防湿フィルムの物性と特徴

著者 (1件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 61-62  発行年: 2012年05月10日 
JST資料番号: L5969A  ISSN: 1346-3926  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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煎餅やクッキー,ナッツ,振り掛けなど水分活性が低い食品は基板上にポリビニルアルコールをコートしたフィルムを汎用する。これら食品は酸素や水蒸気バリア性も必要な為,水蒸気バリア性が高いポリビニルアルコールをコートした高防湿フィルムを紹介した。フィルムの40°Cで相対湿度が90%の水蒸気透気性,引張強さや伸び率,酸素ガス透気性を紹介した。フィルムは上記条件で1.5g/m2・24hの水蒸気透気性を示し,この値はシリカやアルミナを蒸着したポリエチレンテレフタレートフィルムの防湿性に匹敵する。フィルムは乾式ラミネートや押出ラミネート加工が可能で,押出ラミネートの場合はアンダーコートにポリエチレンイミンやポリブタジエン,ポリウレタンを利用する。
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分類 (4件):
分類
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食品包装  ,  ゴム・プラスチック材料試験  ,  性質・試験一般  ,  その他の高分子材料 

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