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J-GLOBAL ID:201202259946512436   整理番号:12A1549842

Sporolactobacillus inulinus Y2-8菌株のd-乳酸生産においてグルコキナーゼはグルコースリン酸化に関与する

Glucokinase contributes to glucose phosphorylation in d-lactic acid production by Sporolactobacillus inulinus Y2-8
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資料名:
巻: 39  号: 11  ページ: 1685-1692  発行年: 2012年11月 
JST資料番号: E0005C  ISSN: 1367-5435  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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Sporolactobacillus inulinus菌はグルコースからd-乳酸を工業生産する。グルコースリン酸化はグルコース代謝の重要ステップである。グルコース高濃度培地に増殖しグルコキナーゼ(GLK)高活性でありグルコース消費と乳酸生成は平行し,ホスホエノールピルビン酸ホスホトランスフェラーゼ(PTS)は抑制した。膜透過プロトン勾配によりグルコース取込する。S. inulinusのGLK遺伝子をクローニングし大腸菌に発現した。アミノ酸配列によりBacillaceaeのGLK配列に類似した。組換えGLKはホモ二量体で分子量34.5 kDaである。基質特異性は広く2-デオキシグルコース,マンニトール,マルトース,ガラクトース,グルコサミン,およびグルコースをリン酸化する。以上総合して,S. inulinus菌株によるグルコースリン酸化のメカニズムを報告した。Copyright 2012 Society for Industrial Microbiology and Biotechnology Translated from English into Japanese by JST.
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酵素生理  ,  微生物代謝産物の生産 
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