文献
J-GLOBAL ID:201202262012764814   整理番号:12A0730244

非破壊計測による果菜類・果実の硬さ評価法の開発

著者 (2件):
資料名:
号: 52  ページ: 81-82  発行年: 2012年03月21日 
JST資料番号: F0841A  ISSN: 0543-3916  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
果菜類・果実の硬さ評価法として,非破壊計測による方法を検討した。実験は,トマト表面にピエゾバイモルフ振動子(発信子)を軽く接触させて,一定距離離れた場所で同様な振動子(受信子)を接触させ,表面波の伝播速度を求めた。トマトは異なった硬さ(硬,中,軟の3種類)のものを多数用意し,それぞれの表面波速度と固さの相関関係を調べた。その結果,表面波速度は,トマトの硬さのみならず,ゼリー部,スジ部といった内部構造を反映しているため,硬さのみの情報を取り出すことは困難であることがわかった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
園芸食品一般  ,  食品の品質 

前のページに戻る