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J-GLOBAL ID:201202263521754131   整理番号:12A0580927

食事づくり効力感尺度の開発の試み

著者 (2件):
資料名:
号: 48  ページ: 87-94  発行年: 2012年03月03日 
JST資料番号: L6360A  ISSN: 1346-860X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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食事作り効力感とは,食事作りに関する自己効力感(できるという予期または確信)である。女子大学生を対象に,居住状況・料理作りの好悪・食事作りの頻度などをアンケート調査して以下の結果を得た。1)食事作り効力感尺度は,「調理スキル」と「食事調整力(内容と質に関る)」という2つの下位尺度に収束した,2)Cronbachのa係数は「調理スキル」因子.88,「食事調整力」因子.86であった,3)調理スキル得点,食事調整力得点,食事作り効力得点は,料理を作ることが「とても好き」,「どちらかといえば好き」,「嫌い」の順で有意に高かった,など。
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分類 (1件):
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食品一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
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