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J-GLOBAL ID:201202264968211620   整理番号:12A1175090

押出によって調製した酸化防止性低密度ポリエチレン/ポリアニリンブレンドのキャラクタリゼーション

Characterization of antioxidant low density polyethylene/polyaniline blends prepared via extrusion
著者 (4件):
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巻: 135  号: 2-3  ページ: 903-911  発行年: 2012年08月15日 
JST資料番号: E0934A  ISSN: 0254-0584  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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線形低密度ポリエチレン(LLDPE)のメルト中に150°Cにおいてナノロッド-ポリアニリン(NR-PANI)を分散させることによってLLDPEと下降pH合成によって形成させたNR-PANIとのブレンドを調製した。ブレンドには5,10,15および20重量%保持率のNR-PANIを持たせた。ESEM像により,LLDPEマトリックス中のNR-PANIの一様な分散を明らかにした。NR-PANIの保持率が高くなるとNR-PANI粒子の合体および電気伝導率の増加が観測された。FTIR,XPS,ESR,XRDおよびDSCを用いてブレンドをさらにキャラクタリゼーションした。ブレンドはLLDPEとNR-PANIとの両方による特性振動バンドを示したが,これら成分間の化学相互作用はまったく示さなかった。ブレンド中のNR-PANIの保持率が増加すると試料の表面に存在するNR-PANIの量は増加し,LLDPEの結晶化度は減少した。LLDPEの引張強さおよび破壊時伸び率も低下し,NR-PANI粒子とLLDPEマトリックスとの間に界面接着がないことが示唆された。しかし,Young率はNR-PANIの保持率が高くなると増加した。ブレンドは,ブレンド中に含まれるNR-PANIの量によっては非常に良好なフリーラジカル捕獲活性も示した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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固-固界面  ,  高分子固体のその他の性質 
タイトルに関連する用語 (5件):
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