抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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標題ホテルは1981年にオープンしたもので,本館及び南館合計で745の客室,大小宴会場36,13ケ所のレストランなどの施設があり,年間の来客人数は160万人にのぼるもので,同ホテルの取り組みを紹介した。主な内容として,1)防火対象及び消防設備等の維持管理体制の概要,2)防火・防災訓練,3)防災管理者の眼から見た消防・防災,4)地球環境にやさしいホテルなどである。1)では,防火対象物の概要,非常放送,消火設備などの概要を示し,併せて,維持管理体制の概要(通報,初期消火,避難誘導など)を示した。2)では,防火・防災訓練の頻度(毎月2回),訓練時間(1時間),訓練の内容(役割は事前に決めないで各自が自発的に活動することなど)を示した。3)では,最近の大震災,大地震の想定を踏まえ,従業員の認識の向上,避難誘導マニュアルの作成などの状況を示した。4)では,平成20年5月の「G8環境大臣会合」をきっかけとして,KEMS(神戸環境マネジメントシステム)の認証を取得し,省エネ,省資源,地域との調和などの環境活動の状況を示した。