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J-GLOBAL ID:201202266725167722   整理番号:12A1352859

桂皮におけるプロアントシアニジンと精油の定量用同時抽出および蒸留のためのイオン性液体基礎マイクロ波支援法の開発

Development of an ionic liquid-based microwave-assisted method for simultaneous extraction and distillation for determination of proanthocyanidins and essential oil in Cortex cinnamomi
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巻: 135  号:ページ: 2514-2521  発行年: 2012年12月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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桂皮は多くの健康利益性と関連し,食品および医薬品業界で用いられている。ここでは効率的なイオン性液体基礎マイクロ波支援同時抽出および蒸留(ILMSED)法により桂皮からカッシア油とプロアントシアニジンを抽出し,これらをそれぞれGC-MSおよびバニリン-HCl比色法により定量した。溶媒として,0.5Mの1-ブチル-3-メチルイミダゾリウムブロミドイオン性液体を選択した。20.0gの試料を処理するための最適パラメーターは230Wのマイクロ波照射電力,15分のマイクロ波抽出時間および液体-固体比が10であった。最適条件下において,精油とプロアントシアニジンの収率は1.24±0.04%および4.58±0.21%であった。GC-MSにより精油の組成を分析した。ILMSED法の使用によりエネルギー消費量が減少し,抽出収率が改善された。提案した方法を安定性,再現性および回収試験により確認した。開発したILMSED法は桂皮からの精油およびプロアントシアニジンの両者の抽出のための良好な代替法であった。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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生薬一般  ,  調味料,香辛料 

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