文献
J-GLOBAL ID:201202266803416190   整理番号:12A0535580

てん菜を原料とした機能性素材~ベタインの利用~

著者 (3件):
資料名:
号: 186  ページ: 52-56  発行年: 2012年03月09日 
JST資料番号: L7108A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
てん菜からは砂糖だけではなくさまざまな機能性食品素材が作られている。十勝地域におけるアグリバイオクラスタープロジェクトの核となる食品素材のひとつとして,てん菜由来ベタインの利用について紹介した。最初に,アミノ酸の一種であるベタインの製造法および特性について記した。次いで,ベタインの用途と期待できる効果について述べた。最後に,ベタインの新たな健康機能性の可能性について概説し,今後の課題と展望について考察した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
砂糖 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る