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J-GLOBAL ID:201202267018258750   整理番号:12A0438819

エンバクふすま蛋白質加水分解物の蛋白質抽出効率および抗酸化性を高めるためのカルボヒドラーゼの使用

Use of carbohydrase to enhance protein extraction efficiency and antioxidative properties of oat bran protein hydrolysates
著者 (3件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 69-75  発行年: 2012年04月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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エンバクふすま試料を4種の細胞壁カルボヒドラーゼ(viscozyme L,α-アミラーゼ,アミログルコシダーゼ,celluclast)で処理した。蛋白質抽出効率,得られた分離蛋白質の抗酸化性および得られたalcalase加水分解産物に及ぼすそれらの影響を研究した。この結果は,アミログルコシダーゼで前処理した試料はより高い蛋白量含量(82%)を持つが,celluclast前処理した試料の蛋白量含量(54%)は対照と同様なことを示した。酸素ラジカル吸収試験(ORAC)で,分離蛋白質のすべての試料は対照より有意に高いペルオキシルラジカル消去活性を示した。α-アミラーゼで前処理した試料はORAC値で最も高い活性を示した。蛋白質をアルカラーゼで加水分解し,加水分解物のラジカル消去活性をORACおよびHOラジカル試験により評価した。viscozymeで前処理した試料は,両試験でより活性であった。加水分解生成物中の多荷電イオンのタンデム質量分析により4つの新しいペプチドを同定した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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製粉  ,  酵素一般 
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