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J-GLOBAL ID:201202267391553894   整理番号:12A0836043

前処理Gelidium amansiiの酸触媒熱水加水分解中のグルコース分解の挙動

Behaviors of glucose decomposition during acid-catalyzed hydrothermal hydrolysis of pretreated Gelidium amansii
著者 (4件):
資料名:
巻: 116  ページ: 435-440  発行年: 2012年07月 
JST資料番号: A0390B  ISSN: 0960-8524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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酸触媒熱水加水分解はセルロース構成グルコースとその後の脱水生成物(ヒドロキシメチルフルフラール(HMF),ギ酸及びレブリン酸など)への1つの経路である。砂糖分解の効果は発酵性の砂糖の収率を下げるだけでなく,その後の発酵を阻害する分解物も生成する。本実験は4種の酸触媒(H2SO4,HNO3,HCl及びH3PO4)を用い,種々の酸規定濃度(0.5~2.1N)で180~210°Cのバッチリアクタで行なった。結果から,H2SO4がグルコース生産に最適の触媒であったが,グルコース分解は加水分解の間に起こった。グルコース生産は160.7°C,2.0%(w/v)H2SO4,及び40minで最大となったが,ギ酸とレブリン酸を生成する分解反応のため,33.05%の低いグルカン収率に終った。最高のレブリン酸濃度7.82g/Lが181.2°C,2.0%(w/v)H2SO4及び40分で得られた。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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生物燃料及び廃棄物燃料 

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