文献
J-GLOBAL ID:201202271986139754   整理番号:12A1524879

牛乳の凝固特性評価のための機械的と近赤外分光法との比較

Comparison between mechanical and near-infrared methods for assessing coagulation properties of bovine milk
著者 (5件):
資料名:
巻: 95  号: 11  ページ: 6806-6819  発行年: 2012年11月 
JST資料番号: C0282A  ISSN: 0022-0302  CODEN: JDSCAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
伝統的な機械的装置,Formagraph(FRM)と近赤外光学装置,Optigraph(OPT)により測定した牛乳の凝固特性の比較を行った。トレントン州(イタリア)に位置する63牛群のブラウンスイス種913頭からの牛乳試料について,同一条件下の2装置によりレンネット凝固時間(RCT,分),カードファーミング時間(k20,分),およびカード硬度の2測定(a30およびa45,mm)を分析した。OPTで測定した牛乳凝固特性はFRMで得られた特性とはかなり異なった。OPTおよびFRMで,平均k20値はそれぞれ8.16および5.36分であり,a45形状はそれぞれ41.49および33.66mmであった。OPTで評価したRCTは,FRMによる値とよく一致する唯一の牛乳凝固特性であった。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
原乳の品質と処理 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る