文献
J-GLOBAL ID:201202274626309518   整理番号:12A1465387

生食肉による食中毒とその予防-牛肝臓の腸管出血性大腸菌の汚染-

著者 (1件):
資料名:
巻: 62  号: 10  ページ: 7-12  発行年: 2012年10月05日 
JST資料番号: F0522A  ISSN: 0559-8974  CODEN: SHEKA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
はじめに生食用牛肝臓とユッケによる食中毒発生事例および腸管出血性大腸菌(EHEC)に係る食中毒の実態を概観した。衛生基準設定に向け,全国16カ所の食肉衛生検査所において,屠畜処理後のウシの糞便,肝臓,胆嚢でのEHEC O157,ベロ毒素(VT)遺伝子の保有状況を調べた。その結果,肝臓の内部と外部のいずれからもEHECおよびVT産生遺伝子が検出された。これらから牛肝臓の生食禁止の措置はやむを得ないと判断される。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  生肉の品質と処理 
引用文献 (5件):

前のページに戻る