文献
J-GLOBAL ID:201202276486712042   整理番号:12A0928812

レタスヒゲナガアブラムシ(Nasonovia ribisnigri;同翅類:アブラムシ科)防除のための酸素化ホスフィン燻蒸

Oxygenated Phosphine Fumigation for Control of Nasonovia ribisnigri (Homoptera: Aphididae) on Harvested Lettuce
著者 (1件):
資料名:
巻: 105  号:ページ: 810-816  発行年: 2012年06月 
JST資料番号: B0324C  ISSN: 0022-0493  CODEN: JEENAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
通常の酸素濃度下での低温の通常のホスフィン燻蒸,および,過圧酸素濃度下での酸素化ホスフィン燻蒸のレタスヒゲナガアブラムシ(Nasonovia ribisnigri Mosley)に対する効果,また,収穫後のタチチシャとヘッドレタスに対する効果を比較した。低温の通常のホスフィン燻蒸アブラムシに対し有効であった。しかし,アブラムシを完全に制御するためには,>または=2,000ppmの濃度で,ホスフィンの3回処理が必要であった。酸素はホスフィンの毒性を高め,N.ribisnigriに対する処理時間およびホスフィンの処理濃度をかなり減らす効果がある。酸素を含ませたホスフィン燻蒸は処理したレタスに多少損傷を与えたが,レタスの品質は保たれていた。酸素を添加したホスフィンは効果が高く,収穫したレタスでのN.ribisnigriをコントロールに有効であることが明らかとなり,この方法は実用的であることが分かった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜  ,  昆虫・ダニによる植物被害  ,  化学的防除 

前のページに戻る