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J-GLOBAL ID:201202276695379806   整理番号:12A0186988

蛋白質折畳みの初期動力学におけるターン形成と疎水性相互作用の関係

The interplay of turn formation and hydrophobic interactions on the early kinetic events in protein folding
著者 (3件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 487-497  発行年: 2012年01月14日 
JST資料番号: D0376B  ISSN: 1359-7345  CODEN: CHCOFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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天然の状態に適切に折畳まれるまでは,蛋白質類は生物学的機能を表さない。ターン形成と疎水性相互作用は蛋白質折畳みの開始に重要な役割を果たしているが,折畳み動力学および蛋白質の構造的安定性に対するそれぞれの貢献についてはよく知られていない。αヘリックス類やβシート類を含むいくつかの重要な構造モチフを非天然の状態に「閉じ込める」ために,感光性リンカーを応用した。これらの「閉じ込められた」構造モチフ類は,その後レーザー-フラッシュ光分解によって緩和され,さらに光音響熱量や光熱ビーム偏向によって再折畳みされた。これらの結果は,プロセスがターン形成とその後のヘリックス増殖のみによってドライブされる場合には,自発的αヘリックスが極端に速くの形成できるが,もし疎水性アミノ酸残基の側鎖の隔離が追加的駆動力を与える可能性のある再折畳みプロセスに関与している場合には,再折畳み速度は遅れる可能性もあることを明らかにした。
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