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J-GLOBAL ID:201202277049097653   整理番号:12A0620778

順方向浸透による液状食品の膜濃縮:プロセスおよび品質の展望

Membrane concentration of liquid foods by forward osmosis: Process and quality view
著者 (3件):
資料名:
巻: 111  号:ページ: 483-489  発行年: 2012年08月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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食品の工業的熱処理は最終製品の官能的および栄養的性質に過酷な影響を与える可能性がある。代替プロセスとして膜技術が広範囲に検討されている。順方向浸透(FO)は食品工業で使用されるべき有望な技術である。プロセスの推進力は透過膜の反対側での逆流モードで流れる2種溶液間の浸透圧の違いだけである。このようにFOの熱および慣行の膜処理に比較した主な特徴点は,低水圧,低処理温度,低汚損傾向,高固形物量処理能および容易なスケールアップ,などである。ここでは液状食品の濃縮のための詳細で最新のFO適用能について総説した。濾過性能に対する主なプロセスパラメーターの影響および最終製品の官能的および栄養的要因に対するその影響について解説し,広範囲の食品に関して考察した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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食品製造・加工・保蔵法一般 

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