文献
J-GLOBAL ID:201202278650875384   整理番号:12A1314231

[ビジネス・ケース][No.098]味の素 栄養改善をめざしたBOP市場への参入

著者 (2件):
資料名:
巻: 60  号:ページ: 102-117  発行年: 2012年09月20日 
JST資料番号: G0353A  ISSN: 1345-9953  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
40億人に達する年間所得3000ドル以下の低所得層(BOP)を将来の成長市場として開拓する動きが活発化している。戦前から事業の海外展開を積極的に進めてきた味の素が,次のターゲットとしてBOP市場への参入を試みている。本文では,広範なコラボレーションを通してBOP市場への参入を試みる味の素の取組みを事例にBOP市場への参入の在り方を考察した。先ず,BOP市場の勃興について概観した後,味の素の事業展開の特徴を示した。また,ガーナプロジェクトに関し,ターゲットの選定-強みの活用,プロジェクトの方向修正-新たなネットワークの構築,新製品の開発-現地ニーズとの適合,流通網の構築-国際NGOとの連携,啓発活動(栄養教育)-現地の社会セクターとの連携,生産体制の構築-現地の食品メーカーとの連携について述べるとともに,BOPビジネスと社会課題の解決にも言及した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
経営工学一般 

前のページに戻る