文献
J-GLOBAL ID:201202281677223274   整理番号:12A1650546

冷蔵中の各種フィルムライナー包装された新鮮なテーブルグレープの水分損失特性

Moisture loss characteristics of fresh table grapes packed in different film liners during cold storage
著者 (7件):
資料名:
巻: 113  号:ページ: 363-370  発行年: 2012年12月 
JST資料番号: E0030A  ISSN: 1537-5110  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
冷蔵中(1.21±0.25°C)の色々な包装ライナーフィルムに包まれたブドウの水分損失特性につき研究した。穴なしライナーフィルムに包まれたブドウからの水分損失量は,穴ありライナーフィルム(120×2 mmおよび36×4 mm )に包まれたブドウからの水分産出量と比べて大変に低かった(P < 0.05)。72日冷蔵貯蔵後に,ブドウ茎の最大水分損失は,ブドウ液果の水分損失10%より著しく高く,その範囲は,自49.24±4.66%(穴なしライナーフィルム)~至88.55±0.61(包装なし貯蔵)(P < 0.05)であった。包装なし貯蔵における種々の茎部分とブドウ液果の蒸散係数は貯蔵期間とともに著しく低減した(P < 0.05)。36×4 mm包装したライナーフィルムでは,中間茎,大きな茎部分,液果などの呼吸係数の著しい減少となった(P < 0.05)。120×2 mmおよび穴なしライナーフィルム中に貯蔵された房部分の呼吸係数の間に著しい相違はなかった。茎部分の呼吸量はほかの包装処理と比べて穴なしライナーフィルムにおいて最低であった,一方,ブドウ液果の呼吸量は各種包装処理間に相違はなかった(穴なしライナーフィルムにつき0.79±0.51 g kg<sup>-1</sup> d<sup>-1</sup>,また,包装なし貯蔵,120×2 mmおよび36×4 mm穴ありライナーフィルムにつき夫々,1.57±0.58;1.59±0.75;1.37± 1.00 g kg<sup>-1</sup> d<sup>-1</sup>,であった。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品製造・加工・保蔵法一般  ,  果実とその加工品  ,  食品包装 

前のページに戻る