抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
味の素グループのアミノ酸生産工場が,サトウキビ,タピオカ,トウモロコシなどの農作物から得られる糖や澱粉を原料に使って,発酵法によりアミノ酸や核酸を製造し,これらを豊富に含む液体肥料の開発とこの製品の持つ有機質やミネラルを利用した飼料と葉面散布剤への有効利用に関して行った加工研究について紹介した。1)資源循環型のアミノ酸生産の取り組み,2)農業水産資材開発に向けて,3)アミノ酸,核酸を含む農業資材の紹介,3-1)発根と根の伸長を特異的に促進させる核酸を含む液体肥料,3-2)植物が持つ病気と闘う力を活性化する葉面散布剤,3-3)育苗時期に根張りを促進する液体肥料,等についてまとめ説明した。