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J-GLOBAL ID:201202283287131649   整理番号:12A1287009

食用色素を用いた温度管理用インディケータの開発

Development of a food-dye indicator that warns of rising temperature in food products
著者 (4件):
資料名:
巻: 19  号:ページ: 119-123  発行年: 2012年08月24日 
JST資料番号: L4470A  ISSN: 1341-2094  CODEN: NSKGF4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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生鮮食品の品質管理のために操作が容易で,個々の食品に添付可能,常温保存可能なインディケータを開発した。ここでは食用色素である赤キャベツ色素の色調変化を利用した。色素を液体状で用い,炭酸水素ナトリウム・炭酸ナトリウム・乳糖の混合液との混合において,恒温条件下,4°Cで96時間後,10°Cで48時間後,12°Cで36時間後,変温条件(4°Cと12°Cの繰り返し)で88時間後にインディケータが黄色に呈色した。
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分類 (2件):
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食品製造・加工・保蔵法一般  ,  温度測定,温度計 
物質索引 (1件):
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引用文献 (13件):
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