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J-GLOBAL ID:201202286309231072   整理番号:12A0531280

エチレンジアミン膨潤処理によるセルロース系バイオマスの酵素糖化特性

著者 (3件):
資料名:
巻: 62nd  ページ: ROMBUNNO.K15-P-PM16  発行年: 2012年 
JST資料番号: L1221B  ISSN: 1349-0532  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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強固で安定な構造であるセルロース系バイオマスを効率的に糖化するためには,前処理が必要不可欠である。特に難糖化性で知られるスギは,その有効利用が期待されており,本研究では化学的前処理による糖化効率の改善を試みた。はじめに,セルロースミクロフィブリルに対する効果を調べた後に,実際のバイオマスに応用した。エチレンジアミン処理は,セルロース結晶内膨潤と共にセルロースI→IIIIへの結晶変態,ならびに細繊化という形態変化を伴うが,それらの酵素反応における分解特性への影響に注目しながら検討した。(著者抄録)
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分類 (2件):
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多糖類  ,  木材化学 
物質索引 (1件):
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タイトルに関連する用語 (4件):
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