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J-GLOBAL ID:201202286491742079   整理番号:12A0745915

中国の四川省における伝統的発酵ヤク乳製品の優占的乳酸菌

Predominant lactic acid bacteria in traditional fermented yak milk products in the Sichuan Province of China
著者 (11件):
資料名:
巻: 92  号:ページ: 309-319  発行年: 2012年05月 
JST資料番号: H0103A  ISSN: 1958-5586  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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ヤク乳製品は,複雑な微生物集団がそれらのユニークなフレーバーや機能的特性に寄与し,中国の四川省で何百年も消費されている。伝統的ヤク乳製品(kurut,qulaチーズ,生乳,ホエー,およびバター)の64サンプルは中国,四川省の幅広く分布した家庭から集められた。全部で,乳酸菌(LAB)の213株は従来の純粋培養法で得られて,全ての株は表現型の特徴,16S rRNA遺伝子配列分析,種特異的PCRおよびtuf-PCR-RFLP技術で種レベルに同定された。結果は,複雑なLAB構成がこれら製品に存在して,全ての分離株が6つの属と17の異なる種および亜種に属したことを示した。属による分離株の分布は以下の通り:Leuconostoc属(40.8%),乳酸桿菌属(39.0%),連鎖球菌属(13.2%),Lactococcus属(5.6%),Enterococcus属(0.94%),およびWeissella属(0.46%)。これらの分離株のうち,Leuconostoc mesenteroides subsp.mesenteroides(61株,約28.6%)とLactobacillus helveticus(41株,約19.2%)がヤク乳サンプルで優占的な集団であった。本論文は,伝統的発酵乳のプロバイオティクス的株選抜を含むさらなる研究のための生データとLAB株リソースを提供する,中国の四川省における様々なヤク乳製品のLAB組成を系統的に研究した。Copyright 2012 INRA and Springer-Verlag, France Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
分類
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微生物学(ウイルス以外)一般  ,  乳製品 

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