文献
J-GLOBAL ID:201202286997844376   整理番号:12A0507209

サウジアラビアで生産された野菜と果物中の多環芳香族炭化水素(PAHs)

Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) in Vegetables and Fruits Produced in Saudi Arabia
著者 (2件):
資料名:
巻: 88  号:ページ: 543-547  発行年: 2012年04月 
JST資料番号: B0928A  ISSN: 0007-4861  CODEN: BECTA6  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
サウジアラビアの主要都市から一般的な野菜を収集し,多環芳香族炭化水素(PAHs)含有量を分析した。ジャガイモ,ニンジンなど根菜類の全PAH含有量は高い値(11μg/kg)を示したが,カブは比較的低い含有量(9.26μg/kg)を示した。果実野菜では,全ての皮がコア部よりも高い汚染を示した。葉物野菜では,最大のPAHレベルがキャベツ(8.34μg/kg)で示され,これはあらゆる果実野菜のコア部よりも高いことが分かった。PAH同族体の中で,アントラセンが全て野菜中で高いレベルを示した。ベンゾ(a)アントラセンでは,最大濃度(2.21 ± 1.75 μg/ kg)がカブのコア部で見られた。最大のベンゾ(e)ピレン濃度はジャガイモで見られ((2.90 ± 1.10 μg /kg),カブがそれに続いた(2.10 ± 1.09 μg/ kg)。ベンゾ(b)フルオランテンとベンゾ(k)フルオランテンは全てのサンプルで比較的低いレベルであった。典型的なサウジにおける摂食率を用い,これらの野菜消費による人のPAH曝露を評価した。PAHsに対するサウジ人口の累積食事曝露が0.20~0.85μ/p/dであることが明らかになった。Copyright 2012 Springer Science+Business Media, LLC Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  その他の汚染原因物質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る