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J-GLOBAL ID:201202291357712680   整理番号:12A0328368

ブタの脂肪組織中の脂肪酸組成とよう素価の深さプロファイルの決定のためのオンライン近赤外(NIR)透過法

An On-Line Near-Infrared (NIR) Transmission Method for Determining Depth Profiles of Fatty Acid Composition and Iodine Value in Porcine Adipose Fat Tissue
著者 (4件):
資料名:
巻: 66  号:ページ: 218-226  発行年: 2012年02月 
JST資料番号: A0429A  ISSN: 0003-7028  CODEN: APSPA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究で筆者らは,ブタ肉の脂肪品質(脂肪酸組成)と脂肪層の品質(脂肪酸組成の深さプロファイル)の差異が十分な食肉処理速度で測定可能な近赤外(NIR)透過分光法に基づくオンライン法を開発し,ケモメトリックス法(主成分分析,PCA)によって解析した。本法をGC基準測定によって検証して解析した。その結果,本法は,よう素価の予測モデルを0.83のR2,クロス確認の二乗平均平方根誤差(RMSECV)の1.44をそれぞれ与え,時間当たり1000の食肉処理場での解体速度を考慮して,今日一般的に用いられる方法よりも非常にすぐれることが分かった。本NIR分光法は,脂肪の品質と製品の品質についての新たな化学情報を伴う食肉処理場を与える。
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分類 (2件):
分類
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有機化合物の物理分析  ,  食肉一般 

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