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J-GLOBAL ID:201202292324608190   整理番号:12A0170544

蛋白質存在下におけるカードランのα-アミラーゼを用いた加水分解による定量

Determination via hydrolysis with α-amylase of curdlan in the presence of proteins
著者 (3件):
資料名:
巻: 88  号:ページ: 389-390  発行年: 2012年03月17日 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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α-アミラーゼを用いた加水分解による水不溶性であるがアルカリ溶液に可溶性の蛋白質の存在におけるカードランを定量するための新規方法を開発した。加水分解生成物は主に還元糖(1→3)-β-D-グルカンオリゴ糖からなることを3,5-ジメチルサリチル酸法を用いて測定した。540nmで観測された吸光度はカードラン濃度に対して線形性(回帰係数:0.9897)を示した。新規方法はカードランの定量のために特異的であり,特に水不溶性であるがアルカリ溶液に可溶性の蛋白質を含む試料において高精度を示した。この方法は3.2mg/mLまでのカードラン含有量を評価するために利用でき,重量法の欠点を克服することができた。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
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多糖類  ,  酵素一般  ,  有機化合物の化学分析 
タイトルに関連する用語 (5件):
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