文献
J-GLOBAL ID:201202294104636609   整理番号:12A0566011

中国における牛乳の価格形成に関する計量分析

著者 (2件):
資料名:
巻: 22  号:ページ: 51-57  発行年: 2012年03月31日 
JST資料番号: L6467A  ISSN: 0918-9432  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
牛乳消費が拡大している中国での,牛乳の市場価格と食品の安全性を含めた品質の関係を捉えることを目的として,2010年10月に大連市で市場調査を行い,牛乳の価格形成に関与する品質をヘドニック法により定量的分析を行った。牛乳中の蛋白質含有量が多いものが価格的に高くなることが判った。また,外国製やプレミアムミルクは高価格で価格に二極化が進んでいた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
原乳の品質と処理 
引用文献 (14件):
  • AMEMIYA, T. Introduction to Statistics and Econometrics. 1994
  • 何海泉. 中国における酪農・トウモロコシ需給構造のシミュレーション分析. 日本農業経済学会論文集. 2008, 526-533
  • 広岡博之. わが国の牛肉市場における価格決定に関する要因. 農業経済研究. 1998, 69, 4, 229-235
  • 岩本博幸. HACCPラベルおよびエコラベル表示牛乳に対する価値評価. 北海道農業経済研究. 2004, 11, 2, 48-60
  • 岩本博幸. 消費者の牛乳選択行動における鮮度・安全性・グリーン購入志向のコンジョイント分析. 食品安全性の経済評価-表明選好法による接近. 2004, 9-48
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る