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J-GLOBAL ID:201202294288940828   整理番号:12A0379525

抽出過程における異なる段階の効果を評価するためのアオサ(ulvan)抽出物のキャラクタリゼーション

Characterization of ulvan extracts to assess the effect of different steps in the extraction procedure
著者 (10件):
資料名:
巻: 88  号:ページ: 537-546  発行年: 2012年04月02日 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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アオサ多糖の有効な利用開発は抽出物の組成に及ぼす抽出工程の影響及びアオサ自体についての広範な知識を必要とする。この観点において,本研究の二つの主目的は(1)アオサに対する効率的抽出方法の確立及び(2)抽出物組成とアオサ含量を評価するための正確なキャラクタリゼーション方法の開発である。異なる抽出方式によって取得した三種の富アオサ抽出物を調べた。分析のための方法論を改善して抽出したアオサの詳細な分析を行った。多糖はウルバノビウロン酸3-硫酸A形に富み,少量のB形を伴った。高度に精製した抽出物はラムノース(22.4%),グルクロン酸(22.5%),キシロース(3.7%),イズロン酸(3.1%)及びグルコース(1.0%)から成る高分子量多糖(790kDa)であった。それは高度に硫酸化し,1.3%の蛋白質と10.3%の無機物を含有した。簡単な抽出方式の適用により,多糖の全化学構造に影響を及ぼすことなく,高含量のアオサを有する緑藻からの抽出物の取得が可能であった。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
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海藻類  ,  多糖類  ,  抽出 

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