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J-GLOBAL ID:201202295849050866   整理番号:12A0637969

トルコSakaryaの食パンのセレン水準

Selenium levels in breads from Sakarya, Turkey
著者 (1件):
資料名:
巻:号:ページ: 16-19  発行年: 2012年03月 
JST資料番号: W2245A  ISSN: 1939-3210  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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セレンは必須の微量栄養素で抗酸化作用もあり,ヒト及び動物の健康にとって非常に重要であるが,ヒト及び動物において毒性と欠乏の量の関係は微妙である。セレンはコムギ及びトウモロコシに蓄積され,パンとして消費される。トルコ人は白パン,全粒コムギパン(ブラウンブレッド)及びコーンブレッドとして食べている。2010年にトルコ北部Sakarya市のパン屋でこれらパンを6試料ずつ購入して化学的処理の後,ICP-OESによってセレン水準を測定した。その結果,白パン,全粒コムギパン及びコーンブレッドの平均セレン水準はそれぞれ1149,1204及び2023μg/kgであった。この結果をセレンの一日勧告摂取量及び一日摂取許容量と比較した。
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分類 (3件):
分類
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食品の分析  ,  粉製品  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (4件):
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