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J-GLOBAL ID:201202295937976752   整理番号:12A1549329

海産リン脂質エマルションの物理化学的性質

Physico-chemical Properties of Marine Phospholipid Emulsions
著者 (5件):
資料名:
巻: 89  号: 11  ページ: 2011-2024  発行年: 2012年11月 
JST資料番号: C0259A  ISSN: 0003-021X  CODEN: JJASDH  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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多くの研究は海産リン脂質(PL)がより良いバイオアベイラビリティ,酸化に対するより良い抵抗性を持ち,魚油中に存在するトリグリセリド(TAG)よりもエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)のような多価不飽和脂肪酸を多く含有することを示してきた。本研究の目的は様々な商業的海産PLの乳化性,及び魚油の添加あるいは無添加で調製された安定エマルションの調製にそれらを使用することの実施可能性を調べることであった。更に,本研究は海産PLの化学組成とそれらのエマルションの安定性間の関係も調査した。物理的安定性は粒度分布(PSD),ζ電位,顕微鏡検査及びエマルション分離(ES)を通して調査された;エマルションの酸化安定性及び加水分解安定性は室温及び2°Cでの32日間貯蔵後の過酸化物価(PV)及び遊離脂肪酸価(FFA)を通して調べられた。結論として,海産PLは良好な乳化性を示し,魚油の添加及び無添加の海産PLエマルションの調製は可能であった。良好な酸化安定性と物理的安定性の両方を持つエマルションは高純度の海産PL,より少ないTAG,より多いPL,コレステロール及びより高い酸化防止剤含量の使用により調製可能であった。Copyright 2012 AOCS Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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食用油脂,マーガリン  ,  動物性水産食品  ,  界面化学一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
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