特許
J-GLOBAL ID:201203003452941350
ヤーコンシロップの製造方法及び該製造方法によって得られるヤーコンシロップ
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
高田 幸彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-007006
公開番号(公開出願番号):特開2012-147690
出願日: 2011年01月17日
公開日(公表日): 2012年08月09日
要約:
【課題】フラクトオリゴ糖の含有量が高いヤーコンシロップを効率的に得るヤーコンシロップの製造方法及び該製造方法によって得られるヤーコンシロップを提供する。【解決手段】ヤーコンシロップは、収穫されたヤーコン芋を洗浄するステップS1と、該洗浄されたヤーコン芋の表皮が損傷していないもの又は損傷が極小のものを選んで凍結保存するステップS2と、該凍結保存されたヤーコン芋を解凍するステップS3を経た後に蒸煮処理するステップS4、若しくは該凍結保存されたヤーコン芋をそのまま蒸煮処理するステップS4と、該蒸煮されたヤーコン芋を嗜好性に応じて搾汁若しくは常温放置で糖液を回収するステップS7と、該回収された糖液を加熱処理するステップS6,S8とを経て製造する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
収穫されたヤーコン芋を洗浄するステップと、該洗浄されたヤーコン芋の表皮が損傷していないもの又は損傷が極小のものを選んで凍結保存するステップと、該凍結保存されたヤーコン芋を解凍するステップを経た後に蒸煮処理するステップ、若しくは該凍結保存されたヤーコン芋をそのまま蒸煮処理するステップと、該蒸煮されたヤーコン芋を嗜好性に応じて搾汁若しくは常温放置で糖液を回収するステップと、該回収された糖液を加熱処理するステップとを経て得られるヤーコンシロップの製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B041LC10
, 4B041LD08
, 4B041LH08
, 4B041LP01
, 4B041LP16
, 4B041LP25
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