特許
J-GLOBAL ID:201203007524574310

食材調達支援システム、食材調達支援装置、食材調達支援方法およびプログラム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 岩壁 冬樹 ,  塩川 誠人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-029650
公開番号(公開出願番号):特開2012-168766
出願日: 2011年02月15日
公開日(公表日): 2012年09月06日
要約:
【課題】利用者の健康状態に適した食事を利用者が調理する際に既に利用者が調達済みの食材を無駄なく使えるように、利用者が必要とする食材を適切に調達することを支援する食材調達支援システムを提供することを目的とする。【解決手段】レシピ情報特定手段82は、利用者のセンサで計測された生体情報に応じた料理のレシピ情報を特定する。既存食材情報取得手段84は、利用者の食材貯蔵庫90に対して、貯蔵されている各食材の種類および各食材の分量を示す既存食材情報を要求し、その要求に対する応答として既存食材情報を受信する。食材判定手段85は、特定されたレシピ情報に示されている食材および使用分量と既存食材情報とに基づいて、不足する食材およびその食材の不足分を判定する。利用者情報送信手段86は、食材受注装置に対して、利用者の情報や不足すると判定された食材の情報等を送信する。【選択図】図13
請求項(抜粋):
利用者の生体情報に応じた料理のレシピ情報を利用者の携帯端末に送信し、前記利用者が当該レシピ情報に示されている食材を用いて料理を作る際に不足する食材の情報を、当該食材を販売する食材販売業者の食材受注装置に提供する食材調達支援装置と、 前記利用者に配達される食材を保管する食材貯蔵庫とを備え、 前記食材調達支援装置は、 利用者が身に付けるセンサで計測された当該利用者の生体情報を受信する生体情報受信手段と、 前記生体情報に応じた料理のレシピ情報を特定するレシピ情報特定手段と、 レシピ情報特定手段に特定されたレシピ情報を前記利用者の携帯端末に送信するレシピ情報送信手段と、 前記利用者の食材貯蔵庫に対して、当該食材貯蔵庫に貯蔵されている各食材の種類および各食材の分量を示す既存食材情報を要求し、当該要求に対する応答として既存食材情報を前記食材貯蔵庫から受信する既存食材情報取得手段と、 レシピ情報特定手段によって特定されたレシピ情報に示されている食材および当該食材の使用分量と、既存食材情報とに基づいて、前記レシピ情報に従って料理を作る際に不足する食材および当該食材の不足分を判定する食材判定手段と、 不足すると判定された食材を販売する食材販売業者の食材受注装置に対して、前記利用者の情報と、不足すると判定された食材および当該食材の不足分の情報とを送信する利用者情報送信手段とを有し、 前記食材貯蔵庫は、 内部に貯蔵している各食材の種類および各食材の分量を示す既存食材情報を生成する既存食材情報生成手段と、 前記既存食材情報取得手段からの要求に応じて、前記既存食材情報を送信する既存食材情報送信手段とを有する ことを特徴とする食材調達支援システム。
IPC (2件):
G06Q 30/06 ,  G06Q 50/22
FI (2件):
G06F17/60 318G ,  G06F17/60 126W

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