特許
J-GLOBAL ID:201203008234673132
発酵乳製品の生成方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (7件):
青木 篤
, 石田 敬
, 福本 積
, 古賀 哲次
, 中村 和広
, 渡辺 陽一
, 中島 勝
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-516789
公開番号(公開出願番号):特表2012-531190
出願日: 2010年06月30日
公開日(公表日): 2012年12月10日
要約:
本発明は、増強されたゲル剛性を有する発酵乳製品の生成方法に関し、ここで多糖生成ラクトバチルス株が使用される。
請求項(抜粋):
多糖(例えば、ホモ多糖又はヘテロ多糖)及び/又はグリコシルトランスフェラーゼ(例えば、フルクトシルトランスフェラーゼ又はグルコシルトランスフェラーゼ)酵素を生成でき、そして/又はグリコシルトランスフェラーゼ(例えば、フルクトシルトランスフェラーゼ又はグルコシルトランスフェラーゼ)酵素をコードするヌクレオチド配列を含んで成る、ラクトバチルス(Lactobacillus)種に属する菌株と共に乳基質を発酵することを含んで成る、発酵乳製品の生成方法。
IPC (3件):
A23C 9/127
, C12N 1/20
, A23C 9/13
FI (3件):
A23C9/127
, C12N1/20 A
, A23C9/13
Fターム (18件):
4B001AC02
, 4B001AC03
, 4B001AC25
, 4B001AC30
, 4B001AC31
, 4B001AC35
, 4B001AC43
, 4B001AC99
, 4B001BC14
, 4B001EC04
, 4B065AA30X
, 4B065AA49X
, 4B065AC14
, 4B065BB10
, 4B065BB16
, 4B065BB24
, 4B065BC03
, 4B065CA42
前のページに戻る