特許
J-GLOBAL ID:201203008234673132

発酵乳製品の生成方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (7件): 青木 篤 ,  石田 敬 ,  福本 積 ,  古賀 哲次 ,  中村 和広 ,  渡辺 陽一 ,  中島 勝
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-516789
公開番号(公開出願番号):特表2012-531190
出願日: 2010年06月30日
公開日(公表日): 2012年12月10日
要約:
本発明は、増強されたゲル剛性を有する発酵乳製品の生成方法に関し、ここで多糖生成ラクトバチルス株が使用される。
請求項(抜粋):
多糖(例えば、ホモ多糖又はヘテロ多糖)及び/又はグリコシルトランスフェラーゼ(例えば、フルクトシルトランスフェラーゼ又はグルコシルトランスフェラーゼ)酵素を生成でき、そして/又はグリコシルトランスフェラーゼ(例えば、フルクトシルトランスフェラーゼ又はグルコシルトランスフェラーゼ)酵素をコードするヌクレオチド配列を含んで成る、ラクトバチルス(Lactobacillus)種に属する菌株と共に乳基質を発酵することを含んで成る、発酵乳製品の生成方法。
IPC (3件):
A23C 9/127 ,  C12N 1/20 ,  A23C 9/13
FI (3件):
A23C9/127 ,  C12N1/20 A ,  A23C9/13
Fターム (18件):
4B001AC02 ,  4B001AC03 ,  4B001AC25 ,  4B001AC30 ,  4B001AC31 ,  4B001AC35 ,  4B001AC43 ,  4B001AC99 ,  4B001BC14 ,  4B001EC04 ,  4B065AA30X ,  4B065AA49X ,  4B065AC14 ,  4B065BB10 ,  4B065BB16 ,  4B065BB24 ,  4B065BC03 ,  4B065CA42

前のページに戻る