特許
J-GLOBAL ID:201203015300255645
日本酒の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
藤本 昇
, 中谷 寛昭
, 小山 雄一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-144962
公開番号(公開出願番号):特開2012-005425
出願日: 2010年06月25日
公開日(公表日): 2012年01月12日
要約:
【課題】日本酒の製造方法に関するものであり、日本酒の旨みを安価に増強させることができる日本酒の製造方法を提供する。【解決手段】旨味成分の多い日本酒を安価に製造するためになされたものであり、その解決手段としては、アラニン、特にこのましくはD-アラニン、を添加することを特徴とし、特に、前記アラニンを0.005ミリモル/リットル以上0.025ミリモル/リットル以下添加することを特徴とする日本酒の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
アラニンを添加することを特徴とする日本酒の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (2件):
引用特許:
審査官引用 (7件)
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特開平2-124084
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甘味料含有アルコール飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-322969
出願人:アサヒビール株式会社
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清酒の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-259861
出願人:黄桜酒造株式会社, 独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構
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引用文献:
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