特許
J-GLOBAL ID:201203017668201823
吟醸香を産生する新規ビール酵母及び該酵母を使用したビール製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-154481
公開番号(公開出願番号):特開2012-016301
出願日: 2010年07月07日
公開日(公表日): 2012年01月26日
要約:
【課題】吟醸香を有する新規ビール酵母及び該酵母を使用したビール製造法を提供する。【解決手段】ビール酵母と交雑させる相手として清酒の吟醸酵母を選び、従来の交雑法を用いて両酵母を交雑させて得られた新規酵母IB1407株(独立行政法人製品評価技術基盤機構特許微生物寄託センターにNITE AP-944)。前記酵母を用いたフルーティな香りの成分の一つであるカプロン酸エチルなどの吟醸香を有するビールの製造方法。【選択図】図1
請求項(抜粋):
ビール酵母IB505の胞子細胞と吟醸酵母IB708の胞子細胞を交雑させて得られた酵母IB1407株(独立行政法人製品評価技術基盤機構特許微生物寄託センター寄託番号NITE AP-944)。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (5件):
4B065AA72X
, 4B065BA21
, 4B065BB26
, 4B065BC03
, 4B065CA42
引用特許:
前のページに戻る