特許
J-GLOBAL ID:201203022637081238
野菜果汁混合飲料及びその製造方法、並びに、野菜の青臭み抑制方法及び濃厚感改善方法
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
稲葉 良幸
, 田中 克郎
, 遠山 友寛
, 内藤 和彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-117319
公開番号(公開出願番号):特開2012-244913
出願日: 2011年05月25日
公開日(公表日): 2012年12月13日
要約:
【課題】野菜の青臭みが抑制され、これにより飲み易さが高められ、しかも野菜の濃厚感が高い、野菜果汁混合飲料及びその製造方法等を提供する。【解決手段】野菜汁、果汁及び水不溶性成分として植物ステロールを含む、野菜果汁混合飲料であって、 β-シトステロール及びカンペステロールを少なくとも含み、 前記カンペステロールの含有量[B]に対する前記β-シトステロールの含有量[A]の重量比[A]/[B]が7.0〜12.0である、野菜果汁混合飲料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
野菜汁、果汁及び水不溶性成分として植物ステロールを含有する野菜果汁混合飲料の製造方法であって、
野菜汁及び果汁を配合し、カンペステロールの含有量[B]に対するβ-シトステロールの含有量[A]の重量比[A]/[B]が7.0〜12.0となるように、前記β-シトステロールの含有量及び前記カンペステロールの含有量を調整する、
野菜果汁混合飲料の製造方法。
IPC (2件):
FI (4件):
A23L2/02
, A23L2/02 E
, A23L2/02 C
, A23L2/00 B
Fターム (5件):
4B017LC02
, 4B017LE10
, 4B017LG04
, 4B017LG07
, 4B017LK07
前のページに戻る