特許
J-GLOBAL ID:201203036176162215
デザートベース
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
吉川 晃司
, 吉川 明子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-228050
公開番号(公開出願番号):特開2012-080799
出願日: 2010年10月08日
公開日(公表日): 2012年04月26日
要約:
【課題】LMペクチンの濃度を低めたり、混合時の温度や攪拌条件等を気にしたりすることなく、市販の牛乳に単純に混合するだけで、安定的に均一で滑らかなミルクプリン風ゲルを形成できる、濃縮型のデザートベースの提供。【解決手段】LMペクチンと、金属イオン封鎖剤とを含み、牛乳100質量部に対して20〜90質量部を混合すると、pHが4.0〜6.0になるとともに、ゲル形成するデザートベース。好ましくは、LMペクチンの少なくとも一部が、リンゴ由来のものであり、コラーゲンペプチドやデキストリンを含む。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
LMペクチンと、金属イオン封鎖剤とを含み、牛乳100質量部に対して20〜90質量部を混合すると、pHが4.0〜6.0になるとともに、ゲル形成することを特徴とするデザートベース。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (9件):
4B041LC03
, 4B041LD01
, 4B041LD03
, 4B041LH04
, 4B041LH05
, 4B041LH06
, 4B041LK16
, 4B041LK37
, 4B041LP22
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