特許
J-GLOBAL ID:201203038284962158
ヘリコバクター・ピロリ及びその他の病原菌を抑制するラクトバシラス属乳酸菌を含有する新規納豆
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-018994
公開番号(公開出願番号):特開2012-147759
出願日: 2011年01月14日
公開日(公表日): 2012年08月09日
要約:
【課題】胃・十二指腸潰瘍の発症に関与するヘリコバクター・ピロリやその他の病原菌を抑制する作用がある乳酸菌を含有するヨーグルトが健康食品として汎用されているが、乳製品の苦手な人やアレルギーのある人は日常的にヨーグルトを摂ることができない。日常的に手軽に飲食でき、乳製品の苦手な人やアレルギーのある人にも病原菌の抑制活性をもつ乳酸菌を日常的に摂取させることができる新規な納豆の作製方法及び/又はその飲食品を提供する。【解決手段】ヘリコバクター・ピロリその他の病原菌を抑制するラクトバシラス(Lactobacillus)属乳酸菌と納豆菌を含有する新規の納豆及びその飲食品の製造において、納豆としての糸引き、風味、味等納豆の特性を損なわないラクトバシラス・アシドフィルス(Lactobacillus acidophilus)グループの乳酸菌を含有する納豆及びその飲食品。【選択図】なし
請求項(抜粋):
納豆菌とラクトバシラス(Lactobacillus)属乳酸菌を含有する納豆の製造において、納豆菌を抑制することなく、納豆の糸引き、風味、味等納豆の特性を損なわないラクトバシラス(Lactobacillus)属乳酸菌、特にラクトバシラス・アシドフィルス(Lactobacillus acidophilus)グループとしてのラクトバシラス・アシドフィルス(Lactobacillus acidophilus)、ラクトバシラス・ジョンソニイ(Lactobacillus johnsonii)、ラクトバシラス・ガッセリィ(Lactobacillus gasseri)、ラクトバシラス・クリスパアタス(Lactobacillus crispatus)、ラクトバシラス・グリンアラウム(Lactobacillus gallinarum)を含有する新規な納豆の作製方法及び/又はその飲食品の製造
IPC (4件):
A23L 1/20
, A23L 2/52
, A23L 1/30
, C12N 1/20
FI (5件):
A23L1/20 109Z
, A23L2/00 F
, A23L1/30 B
, C12N1/20 A
, C12N1/20 E
Fターム (19件):
4B017LC03
, 4B017LG08
, 4B017LK21
, 4B017LP05
, 4B018MD58
, 4B018MD86
, 4B018MD88
, 4B018ME14
, 4B018MF13
, 4B020LB14
, 4B020LC07
, 4B020LG01
, 4B020LK17
, 4B020LK18
, 4B020LP18
, 4B020LY04
, 4B065AA30X
, 4B065AC20
, 4B065CA42
前のページに戻る