特許
J-GLOBAL ID:201203039420769827
蒸し機能付き製パン機
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
内藤 浩樹
, 永野 大介
, 藤井 兼太郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-165652
公開番号(公開出願番号):特開2012-024323
出願日: 2010年07月23日
公開日(公表日): 2012年02月09日
要約:
【課題】あんパン等の具材を入れたパンを調理するための専用シーケンスを備えた蒸し機能付き製パン機を提供すること。【解決手段】加熱室1a内に収納された練り容器7と、練り容器7よりもサイズが小さく形成された蒸し調理用容器10と、練り容器7を加熱する加熱部11とを備え、蒸し調理用容器10は、練り容器7の底面よりも上方で支持されたとき、蒸し調理用容器10の側壁と練り容器7の側壁との間に全周にわたって蒸気通過用の隙間が空くように構成され、あんパン調理コースは、水を入れた練り容器7の上に、調理材料が混練されたパン生地にあんを包んだ状態で収納した蒸し調理容器10を取り付けて調理を実行することにより、あんパン等の生地に具材を包んだパンの調理の加熱不足や加熱しすぎをなくすことが出来、使用者が製作する様々な量やバリエーションの蒸し調理物を使用者の好みに応じて完成させることができる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
内部に加熱室が設けられた有底筒状の機器本体と、
前記機器本体の上部開口部を開閉可能な外蓋と、
前記加熱室内に収納され、調理材料を収容するとともに蒸し調理用の水を収容するための練り容器と、
前記練り容器内に配置され、前記練り容器内の前記調理材料を混練するための練り羽根と、
前記練り羽根を回転駆動する駆動部と、
前記練り容器よりもサイズが小さく形成され、混練された調理材料を収容可能な蒸し調理用容器と、
前記練り容器を加熱する加熱部と、
前記加熱室内の温度を検知する温度検知部と、
あんパン調理専用コースを含む複数の調理コースから特定の調理コースを選択可能な選択部と、
前記選択部にて選択された調理コースと前記温度検知部の検知温度とに基づき、前記加熱部と前記駆動部とを制御する制御部と、
を備え、
前記あんパン調理専用コースは、前記練り容器に水を入れ、その上に、調理材料が混練されたパン生地にあんの具材を包んだ状態で収納した前記蒸し調理容器を取り付けて調理を実行することを特徴とする蒸し機能付き製パン機。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (11件):
4B040AA06
, 4B040AA08
, 4B040AC01
, 4B040AC14
, 4B040AC15
, 4B040AC16
, 4B040AE04
, 4B040CA04
, 4B040NB03
, 4B040NB11
, 4B040NB21
前のページに戻る