特許
J-GLOBAL ID:201203043096345056
乳酸菌由来多糖類の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-289471
公開番号(公開出願番号):特開2012-135248
出願日: 2010年12月27日
公開日(公表日): 2012年07月19日
要約:
【課題】 培地中に高濃度にケフィランを蓄積させることができる培養方法(ケフィランを効率よく産生させることができる)を提供すること。【解決手段】 乳酸菌を培養することにより多糖類を生産する方法において、培養開始時における培地中の炭素源が10〜50質量%消費された時点で、培養温度を下げた後、さらに当該乳酸菌を培養することを特徴とするする方法。本発明によれば、培養液中に高濃度の多糖類を蓄積することができることから、より効率良く多糖類を生産することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳酸菌を培養することにより多糖類を生産する方法において、
培養開始時における培地中の炭素源が10〜50質量%消費された時点で、培養温度を下げた後、さらに当該乳酸菌を培養することを特徴とするする方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B064AF11
, 4B064CA02
, 4B064CC06
, 4B064DA01
, 4B064DA10
, 4B064DA20
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