特許
J-GLOBAL ID:201203046437119733

蒸煮装置

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-040999
公開番号(公開出願番号):特開2012-176144
出願日: 2011年02月26日
公開日(公表日): 2012年09月13日
要約:
【課題】処理槽内に収容した煮汁と煮物用の具材を飽和蒸気によって加熱し、撹拌の強弱を調節しながら撹拌することができる蒸煮装置を提供する。【解決手段】内部を加圧することのできる処理槽1、処理槽内への蒸気供給を制御する蒸気供給制御手段7、処理槽内からの蒸気排出を制御する排気制御弁9、処理槽内の温度又は圧力に基づき前記蒸気供給制御手段及び排気制御弁の作動を制御する運転制御装置13を持ち、処理槽内に固形の具材と液体の煮汁からなる煮物用食材5を収容し、処理槽内に蒸気を導入することによって食材の加熱を行う蒸煮装置において、処理槽内を所定の蒸煮温度に維持することで食材を加熱調理している蒸煮工程時に、処理槽内の圧力を蒸煮温度における飽和蒸気圧力よりも一時的に高くし、その後に元の蒸煮温度まで低下させる加圧撹拌操作を行い、食材の一部を沸騰させることで食材の撹拌を行う。【選択図】図1
請求項(抜粋):
内部を加圧することのできる処理槽、処理槽内への蒸気供給を制御する蒸気供給制御手段、処理槽内からの蒸気排出を制御する排気制御弁、処理槽内の温度又は圧力に基づき前記蒸気供給制御手段及び排気制御弁の作動を制御する運転制御装置を持ち、 処理槽内に固形の具材と液体の煮汁からなる煮物用食材を収容し、処理槽内に蒸気を導入することによって食材の加熱を行う蒸煮装置において、 処理槽内を所定の蒸煮温度に維持することで食材を加熱調理している蒸煮工程時に、処理槽内の圧力を蒸煮温度における飽和蒸気圧力よりも一時的に高くし、その後に元の蒸煮温度まで低下させる加圧撹拌操作を行い、食材の一部を沸騰させることで食材の撹拌を行うものであることを特徴とする蒸煮装置。
IPC (1件):
A47J 27/16
FI (1件):
A47J27/16 D
Fターム (9件):
4B054AA06 ,  4B054AA12 ,  4B054AA16 ,  4B054AB01 ,  4B054BA02 ,  4B054CD10 ,  4B054CH02 ,  4B054CH03 ,  4B054CH13

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