特許
J-GLOBAL ID:201203049364340583
クール麻婆豆腐の調味料の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-188813
公開番号(公開出願番号):特開2012-034680
出願日: 2010年08月10日
公開日(公表日): 2012年02月23日
要約:
【課題】冷たい、クール麻婆豆腐を造るときに、スープを使わず、片栗粉も使わず、火も使わず、どの様な作業をすれば、スープの旨味と、美味しい食感が生まれ、誰でも簡単に造れるクール麻婆豆腐の、調味料の開発。【解決手段】 スープの旨味の替わりになる材料として、素材の違う食肉、魚肉、貝類を、夫々別々に異なる味付けをし、辛味油に漬け込み、オイルに夫々の素材の旨味を染込ませる事により、スープにも勝るとも劣らないクール麻婆豆腐の調味料が完成した。【選択図】なし
請求項(抜粋):
クール麻婆豆腐を開発するにあたり、スープの替わりになる旨み成分を肉類、魚類、貝類を、夫々素材の旨味を生かす為、個別に味付けをし、辛味油に浸しその成分をじんわりと引き出す事により、スープの代わりの旨味成分を引き出すことを特徴とする、クール麻婆豆腐の調味料の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (20件):
4B036LC01
, 4B036LF19
, 4B036LH26
, 4B036LK01
, 4B047LB02
, 4B047LB09
, 4B047LE02
, 4B047LE04
, 4B047LF03
, 4B047LG10
, 4B047LG11
, 4B047LG46
, 4B047LG47
, 4B047LG50
, 4B047LG54
, 4B047LG60
, 4B047LG61
, 4B047LG63
, 4B047LP05
, 4B047LP06
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