特許
J-GLOBAL ID:201203049364340583

クール麻婆豆腐の調味料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-188813
公開番号(公開出願番号):特開2012-034680
出願日: 2010年08月10日
公開日(公表日): 2012年02月23日
要約:
【課題】冷たい、クール麻婆豆腐を造るときに、スープを使わず、片栗粉も使わず、火も使わず、どの様な作業をすれば、スープの旨味と、美味しい食感が生まれ、誰でも簡単に造れるクール麻婆豆腐の、調味料の開発。【解決手段】 スープの旨味の替わりになる材料として、素材の違う食肉、魚肉、貝類を、夫々別々に異なる味付けをし、辛味油に漬け込み、オイルに夫々の素材の旨味を染込ませる事により、スープにも勝るとも劣らないクール麻婆豆腐の調味料が完成した。【選択図】なし
請求項(抜粋):
クール麻婆豆腐を開発するにあたり、スープの替わりになる旨み成分を肉類、魚類、貝類を、夫々素材の旨味を生かす為、個別に味付けをし、辛味油に浸しその成分をじんわりと引き出す事により、スープの代わりの旨味成分を引き出すことを特徴とする、クール麻婆豆腐の調味料の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/24 ,  A23L 1/22
FI (2件):
A23L1/24 Z ,  A23L1/22 D
Fターム (20件):
4B036LC01 ,  4B036LF19 ,  4B036LH26 ,  4B036LK01 ,  4B047LB02 ,  4B047LB09 ,  4B047LE02 ,  4B047LE04 ,  4B047LF03 ,  4B047LG10 ,  4B047LG11 ,  4B047LG46 ,  4B047LG47 ,  4B047LG50 ,  4B047LG54 ,  4B047LG60 ,  4B047LG61 ,  4B047LG63 ,  4B047LP05 ,  4B047LP06

前のページに戻る