特許
J-GLOBAL ID:201203051370788507
温度制御により品質が改良された米タンパク質組成物の製造方法及び食品
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
藤田 和子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-156467
公開番号(公開出願番号):特開2012-016326
出願日: 2010年07月09日
公開日(公表日): 2012年01月26日
要約:
【課題】舌触り及び口解けが改善された米タンパク質組成物の製造方法及び食品を提供すること。【解決手段】米タンパク質組成物の製造方法は、米又は米粉をアルカリ性溶液に浸漬して得られる米タンパク質含有抽出液を、40°C以上の所定温度においた状態で米タンパク質の凝集体を生成させ、この凝集体を回収する工程を有する。所定温度は、80°C以下であることが好ましい。凝集体の生成は、米タンパク質含有抽出液を中和することで行ってもよく、米タンパク質含有抽出液に2価金属イオンを導入することで行ってもよい。食品は、これらの製造方法で製造される米タンパク質組成物を含有する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
米又は米粉をアルカリ性溶液に浸漬して得られる米タンパク質含有抽出液を、40°C以上の所定温度においた状態で米タンパク質の凝集体を生成させ、この凝集体を回収する工程を有する米タンパク質組成物の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
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