特許
J-GLOBAL ID:201203053446764451
塩味増強剤
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
結田 純次
, 竹林 則幸
, 新井 信輔
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-110068
公開番号(公開出願番号):特開2012-239398
出願日: 2011年05月17日
公開日(公表日): 2012年12月10日
要約:
【課題】 消費者の減塩志向にマッチし、より自然で飲食品の嗜好性を損なうことなく塩味を増強する効果を付与することができる塩味増強剤を提供することを目的とする。【解決手段】 コショウ、ショウガ、クローブ及びシナモンの各香辛料抽出物の混合物、又はコショウ、ショウガ、クローブ、シナモン及びトウガラシの各香辛料抽出物の混合物を含有することを特徴とする塩味増強剤である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
コショウ、ショウガ、クローブ及びシナモンの各香辛料抽出物の混合物を含有することを特徴とする塩味増強剤。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (9件):
4B047LB03
, 4B047LB09
, 4B047LG03
, 4B047LG05
, 4B047LG43
, 4B047LG44
, 4B047LG45
, 4B047LG47
, 4B047LP01
引用特許:
審査官引用 (2件)
-
塩味増強剤及び塩味増強方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2010-193173
出願人:国立大学法人奈良女子大学
-
特許第6743461号
引用文献:
審査官引用 (1件)
-
フレグランス ジャーナル, 1988, No.91, p36-41
前のページに戻る