特許
J-GLOBAL ID:201203055068486882

鰹節の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 入江 一郎 ,  新庄 孝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-142443
公開番号(公開出願番号):特開2012-005387
出願日: 2010年06月23日
公開日(公表日): 2012年01月12日
要約:
【課題】 香りや味が良いだし液を作るために用いられる良質な鰹節を得るための鰹節の製造方法を提供する。【解決手段】 本発明の鰹節の製造方法は、常温で荒節または裸節にカビを培養し、その後、殺虫・殺菌を行うカビ付け工程と、このカビ付け工程を行った後、常温よりも低い温度で荒節または裸節を熟成し、その後、殺虫・殺菌を行う熟成工程と、を有し、カビ付け工程および熟成工程は、それぞれ1回または2回以上繰り返して行うものである。【選択図】図1
請求項(抜粋):
常温で荒節または裸節にカビを培養し、その後、殺虫・殺菌を行うカビ付け工程と、 このカビ付け工程を行った後、前記常温よりも低い温度で前記荒節または裸節を熟成し、その後、殺虫・殺菌を行う熟成工程と、を有し、 前記カビ付け工程および熟成工程は、それぞれ1回または2回以上繰り返して行うことを特徴とする鰹節の製造方法。
IPC (1件):
A23B 4/044
FI (1件):
A23B4/04 505Z

前のページに戻る