特許
J-GLOBAL ID:201203055268200711

穀粉焼成物の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-031863
公開番号(公開出願番号):特開2012-170329
出願日: 2011年02月17日
公開日(公表日): 2012年09月10日
要約:
【課題】冷凍後解凍してもしっとりとした食感を維持しており、かつ食味および形状も良好な冷凍耐性を有する穀粉焼成物を提供する。【解決手段】穀粉焼成物の生地に、クリーム・砂糖・卵黄を乾燥重量でそれぞれ18〜38重量%、38〜58重量%、14〜34重量%含む混合物を62〜98°Cに加熱混合した乳化物を、乾燥重量で1.7〜20重量%含有させることにより、乳化剤を使用せずとも、凍結解凍後の食感が、凍結前と比べ遜色なく、良好な製品が得られる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
クリーム、砂糖、卵黄を乾燥重量でそれぞれ18〜38重量%、38〜58重量%、14〜34重量%含有する混合物を62〜98°Cにて加熱混合した乳化物Aを乾燥重量で1.7〜20重量%配合して焼成する、水分が20〜60重量%である穀粉焼成物の製造法。
IPC (3件):
A21D 2/34 ,  A21D 2/14 ,  A21D 13/08
FI (3件):
A21D2/34 ,  A21D2/14 ,  A21D13/08
Fターム (9件):
4B032DB06 ,  4B032DG08 ,  4B032DK18 ,  4B032DK41 ,  4B032DK48 ,  4B032DL06 ,  4B032DP08 ,  4B032DP40 ,  4B032DP73

前のページに戻る